Осознать.

Слишком много вопросов, а уже ничего не сделаешь.

До 21го года я жила и не знала, что такое смерть. И я совершенно не была готова с ней столкнуться. Когда 27 марта в Москве умерла подруга моей мамы, я восприняла это спокойно. Переживала за маму, но все было в порядке. Просто непривычно было осознавать, что, приехав снова в этот город, мы уже не остановимся в той самой квартире, нас не будут так радостно встречать и вкусным и плотным обедом уже никто не накормит. 

И не успела я оправиться от этих мыслей, как 3 апреля в Питере прогремел теракт. И кто бы подумал, что в таком огромном городе среди 16 погибших окажется тот, которого я знала. Тот, кто всегда был таким добрым и позитивным. Который пару лет назад приехал из Казахстана в Питер показать свои возможности. Который столько раз звал, а я не успела на каких-то три месяца. С которым мы вместе провели всего три недели пять лет назад, но поддерживали связь все эти годы.

Сложно было, но мы и это пережили. И вот все уже налаживалось, как 26 апреля утром мне позвонила классная из школы и сказала, что умерла моя учитель английского. Она учила меня все 11 лет, она заложила невероятную базу, во многом именно благодаря ей моя специальность на 60% связана с английским. Она не просто делала его интересным, но заставляла полюбить.

И вот тут меня прорвало. Я сидела несколько часов и плакала, потому что в моей голове не складывалось: как люди могут убивать своих родственников ради наследства? ради чего можно вот так взять и взорвать вагон метро? зачем загружать человека работой настолько, что о раке четвертой стадии он узнает за месяц до своей смерти? Все это не укладывалось, не становилось ясным.

Казалось, что все уже закончилось. Что все в порядке. Что жизнь наконец-то пришла в норму. Вчера у моей подруги умерла тетя. И вроде это и не моя трагедия, но я переживаю за нее. Я знала, что она умирает, но не думала, что так скоро. Она все рассказывает, как готовятся к похоронам, как не успели спасти, что с детьми теперь будет… А я даже не знаю, что ей сказать. Потому что нет нужных слов в такой ситуации. Мне их никто не сказал. И никто никогда не скажет. Это все нужно просто принимать. Ты знаешь, что ты не один. И молчание здесь не менее ценно.

 

Rest in peace.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

hérisson
hérisson
сейчас на сайте
Читателей: 25 Опыт: 147.257 Карма: 3.34055
все 24 Мои друзья